viernes, 6 de septiembre de 2013
Primer partido que nos encontrábamos en el Eurobasket contra el anfitrión, Eslovenia, la cual nos ha superado totalmente en la 2º parte con una buena defensa y con las malas decisiones finales de España debido a la mala rotación de Orenga con los 38 minutos sobre la pista de Marc Gasol que ha acabado demasiado cansado sin llegar a las ayudas. El arbitraje ha estado correcto en reglas generales quizá en alguna acción aislada pero no puede servir como excusa y habrá que mejorar de cara a mañana.

El partido arrancó con una ligera ventaja para España con buena intensidad defensiva pero sin brillantez en el juego ofensivo lo que provocó uniendo las dos que tan solo Lakovic en un par de acciones pudiera dar una pequeña brecha para adelantar a Eslovenia pero que España recuperó para finalizar el primer cuarto con ventaja en el tanteador por 9-14.

Rubio y Lakovic
El segundo acto comenzó bien para España forzando la máxima diferencia en todo el partido con un +8 para nuestra selección que veía como la defensa eslovena cada vez era más dura y cortaba cualquier posibilidad de contraataque que tuviera España; de hecho España no ha logrado anotar al contraataque en todo el partido; lo cual es una característica de nuestra selección. El pabellón abarrotado para la ocasión aumentaba su presión ambiental y mantenía a Eslovenia con fuerza para adelantarse en el partido cuando reaccionó Calderón con 2 triples consecutivos para llegar al descanso con una renta favorable a España por 25-33; España mantenía su buena defensa cosa que perdió en los últimos 20 minutos de partido.

En la reanudación Eslovenia empezó a castigar con Faltas a Marc Gasol que fue el máximo referente de nuestro ataque, el cual recibió por todos lados, y que sin descanso estuvo hasta finales del 3º cuarto inexplicablemente, cierto es que hasta el momento del cambio España fue siempre por delante por 3/4 puntos respectivamente pero esta inercia cambió con la salida de Marc de la cancha a falta de 3’ para acabar el tercer cuarto y Eslovenia con dos escandalosos jugadores como son los hermanos Dragic consiguieron devolverle la ilusión a la afición y pusieron a Eslovenia por delante en el tanteador para poner el 52-51 a la conclusión de dicho periodo.

El último cuarto arrancó de una forma trepidante e inesperada para todos con 4 triples consecutivos : Zoran Dragic, Pablo Aguilar, Jure Balazic y José Manuel Calderón dos para cada selección lo cual mosqueó a Boza Maljkovic que de inmediato paró el encuentro para volver a la dinámica de juego que había llevado Eslovenia con un partido muy trabado hasta entonces sin apenas contraataques y pérdidas por su parte.

Con una España falta de ideas ofensivas y con Orenga sin dar descanso a Marc llegamos a los últimos 5 minutos de partido igualados en el marcador por 63-63 con todo por decidir pero que parecía que Eslovenia tuviera el partido como quería en sus manos y con la afición de lado tuvo todo a su manera para conseguir su segunda victoria en su Eurobasket.

Cuatro puntos consecutivos de Sergio Rodríguez ponían a España otra vez con ventaja en el marcador al cual contrarrestó un gran Nachbar que devolvió a Eslovenia a la senda de la victoria.

Los últimos minutos parecieron fáciles para un hombre en especial Goran Dragic que parecía que no tuviera rival y anoto una serie de canastas consecutivas a parte de los tiros libres que finalmente le dieron la victoria al anfitrión, en un partido con una segunda parte para olvidar con 53 puntos recibidos.

LOS HOMBRES CLAVE DEL PARTIDO :

ESLOVENIA: G.Dragic: 18 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias ; B.Nachbar:  14 puntos y 2 rebotes y  Z.Dragic:  12 puntos  1 rebote y 1 asistencia

ESPAÑA : M.Gasol : 17 puntos , 7 rebotes ; Calderón : 14 puntos , 4 rebotes y  hombres como Claver 6 rebotes o Llull 5 asistencias

Deja tus comentarios, sigue a @falso9blog y dale a Like a nuestra página de Facebook.