miércoles, 28 de agosto de 2013
El partido disputado este lunes en la ciudad francesa de Montpellier acabó con la sexta victoria de la selección en la preparación para el Eurobasket de Eslovenia.

Orenga apostó con arrancar con Calderón, Llull, Mumbrú, Pablo Aguilar y Marc Gasol mientras que Vincent Collet apostó por su 5 de gala Parker, Gelabale, Batum, Diaw y Lauvergne.

Parker vs Rubio
Durante los primeros minutos de partido España arrancó como una apisonadora y con un parcial de 3-13 obligó ya a parar al seleccionador francés. España era la dominadora del juego y Francia no se sentía cómoda en la pista que tras 7 puntos seguidos de Marc Gasol puso el 9-20 en el marcador. Francia reaccionó gracias a un espectacular Batum que anotó 17 puntos en la primera parte (15 1ºcuarto) para darle vida al partido y poner por delante a su selección 22-20, el cuarto acabó con un triple sobre la bocina de Germán Gabriel (22-23).

A medida que transcurría el encuentro se volvió a notar lo peor que puede tener esta selección ante rivales tan físicos como puede ser Francia; nos superaron completamente en el rebote; lo que derivó en continuas rotaciones en el juego interior entre Marc-Xavi-Aguilar-Mumbrú; Claver acumuló faltas muy pronto y prácticamente se puede decir que no disputó este partido.

El segundo cuarto fueron continuas canastas para ambos equipos con buenos minutos para Mumbrú y Aguilar desde posiciones más alejadas del aro haciendo salir a los defensores (Diaw, Ajinça) lo que nos llevó al descanso con una diferencia mínima favorable al conjunto galo por 43-41.

Tras el descanso se vió como Orenga insistió en la defensa en los vestuarios y los franceses solo habían conseguido dos canastas en algo más de 4 minutos del 3º periodo.

En ese instante de desconcierto aparecieron Sergio Llull y Marc para con un triple y una canasta en la zona pusieran el 51-57 en Montpellier lo que revolucionó el partido con la entrada en cancha del mejor Tony Parker, desaparecido en los primeros 20 minutos, que se encargó de hacer una segunda parte casi perfecta (28 puntos y 23 de valoración) para igualar a 59 el partido a la conclusión del 3º cuarto y quedaba todo por decidir a falta de un cuarto que se antojaba apasionante.

Los últimos diez minutos de partido fueron prácticamente un duelo entre el base de San Antonio y el pívot de Memphis que acabaron como los dos máximos anotadores del partido en buena parte gracias a estos minutos finales.

Una serie de canastas inalcanzables para la mayoría pero no para Tony Parker pusieron a Francia por delante en el partido 71-64 que por entonces parecía tener el ritmo del partido en sus manos el base francés

Aun así España no quería sufrir su primera derrota en esta gira preparatoria para el Eurobasket que se disputará en Eslovenia que empezará el 4 de Septiembre y Marc Gasol se echó el equipo a las espaldas y consiguió reducir diferencias hasta situar a España a tan solo dos puntos de diferencia 73-71.

Marc Gasol
La clave de la resolución del partido fue la contribución de Sergio Rodríguez en la dirección y asumiendo tiros importantes que junto con Marc fueron decisivos para salir invictos de Montpellier; ayuda que por parte del equipo francés no recibió Parker que no se bastó para derribar a esta dupla así como en el primer cuarto hubo un espectacular Batum, pasó desapercibido el resto del encuentro.

Un triple de Tony Parker a falta de menos de un minuto parecía que le iba a dar la victoria al conjunto francés pero una canasta rápida de Sergio Rodríguez ponía el 84-83 en el marcador con posesión para Francia que inexplicablemente se le escapó el balón de las manos a Parker y que acabó con una espectacular canasta de Marc a falta de 3.8 segundos para acabar el partido.

Vincent Collet pidió tiempo muerto y tuvo el tiro de la victoria de Tony Parker pero el aro lo escupió y acabo dando la victoria al conjunto español por 84-85 en un gran partido que realmente sirve para tener sensaciones sobre la selección de cara a las posibilidades de medalla en el Eurobasket.