lunes, 26 de agosto de 2013
El periodista Andrés Montes en cada retransmisión de fútbol solía decir esta frase “porque la vida puede ser maravillosa”. Quedándome con el adjetivo que añadía, puedo afirmar que el fútbol es maravilloso. Una de las maravillas del fútbol es lo imprevisible que puede resultar que cambia los esquemas y el guión de lo que para todos parece como acabará el partido. Eso mismo, pasó en el partido de anoche que enfrentaba al Real Betis contra el Celta de Vigo y que acabó con la victoria de los visitantes por 1-2.

El Betis jugó una primera parte espectacular. Por todos es sabido que el Betis y el Celta son dos de los equipos españoles que despliegan un buen fútbol, fútbol de posesión y toque o que al menos lo intentan. El Betis borró del mapa al Celta de Vigo durante la primera mitad gracias al gran partido de Matilla, Nosa y Verdú que neutralizaron el medio del campo celtiña formado por Á.López, Oubiña y Krohn-Dehli.

Piña tras el gol de Charles
Desde el pimer momento el Betis fue a por el partido y en el minuto 4 de partido obligarón a Yoel a realizar un paradón a un disparo de falta lateral ejecutado por Verdú. En el minuto 13 y nuevamente a balón parado Yoel detuvo un cabezazo de Paulao. El Betis dominaba todas las facetas del juego, tenía la posesión del balón, cuando la perdía recuperaba rápido el balón y creaba ocasiones. Esa fue la tónica del partido hasta el minuto 25 cuando el Celta lanzó una contra conducida por Toni en la que corrían 3 jugadores del Celta por 1 del Betis que la defendía. Sorprendentemente Toni la desperdició. A partir de ahí, el partido comenzó a ser mucho más directo y vertical, un corre calles, donde se sucedieron ocasiones por los dos equipos y donde brillaron los porteros por encima del resto. En esas, llegó la mejor ocasión del partido hasta el momento, Krohn-Dehli realizó un mal pase hacia atrás que fue directo hacia Jorge Molina, este estando sólo frente a Yoel y con todo el tiempo del mundo, erró la ocasión y Yoel detuvo el disparo en un tiempo.

Y llegó el descanso, el partido apuntaba a una goleada del Betis, estaban jugando como los ángeles y es más, el Celta estaba desaparecido, su medio del campo nefasto, apenas inexistente, no había ni rastro de ese Celta combinativo porque ni tenían el balón ni lo recuperaban. Que les debió decir Luís Enrique a los suyos al descanso que salieron como aviones. Viendo la incapacidad del Celta para tener la posesión en el partido, puesto que el Betis era dueño y señor del partido, los de Luís Enrique realizaron tras el descanso un juego más directo y vertical siendo Augusto el estandarte de esta forma de jugar. Fue la clave. Por eso el fútbol es tan maravilloso, un partido que el Betis hubiera ganado de goleada, que dominaba por completo, acabó del lado de los celtiñas.

Tras la reanudación, el Celta tomó el mando y llegaba con claridad a zona de peligro. El palo privó a Chales de anotar el primer gol. Toni centro desde la izquierda, el ariete celeste remató y la madera repelió el cuero. Iban 11 minutos de la segunda mitad y el guión había cambiado. Las ocasiones por parte del Celta comenzaron a sucederse de manera seguida. Primero, Krohn-Dehli falló de manera inexplicable sólo en el punto de penalti, una ocasión clarísima tras pase magistral de Augusto. Seguidamente, Cabral tras rematar de cabeza fuera un centro desde el córner.

Y a los 21 minutos de la segunda mitad, llegó el tanto del delantero brasileño Charles tras pase de Nolito. Como dice el viejo dicho, en el fútbol quien perdona lo paga y el Betis lo pagó caro. Poco después llegó el segundo, obra de Nolito, tras recibir un pase en semi fallo de Augusto.

Los celtiñas tenían el encuentro totalmente controlado, con tres centrales en los últimos minutos y el debut del canterano David Costas. Pero la expulsión de Oubiña dio aire al Betis, que acortó distancias por medio de Rubén Castro y que en el descuento estuvo apunto de empatar pero se encontraron con la infortuna del palo.

Los Onces

Luís Enrique repitió el mismo once que empató contra el Espanyol en la primera jornada de Liga. Las molestias que arrastró Rafinha durante toda la semana le volvieron a impedir ser titular con el Celta. Su posterior salida en la segunda mitad cambió el guión del partido y con él en el campo se produjeron los goles del Celta.

Pepe Mel introdujo dos cambios en el once con respecto a los que jugaron en la primera jornada de Liga contra el Real Madrid. El primero, en la portería. El buen partido de Guillermo Sara el jueves en la Europa League, le han abierto la puerta de la titularidad para este partido en detrimento de Andersen. El segundo, en el interior derecho. Mel colocó a Juan Carlos de titular en lugar de Juanfran.

Ficha Técnica

1-R.Betis: Guillermo Sara, Chica, Paulao, Perquis (Amaya, min.29), Nacho, Matilla, Nosa, Cedrick, Juan Carlos (R.Castro, min.69), Verdú y J.Molina (Chuli, min.59)

2-Celta de Vigo: Yoel, H.Mallo, Cabral, Fontás, Toni, Oubiña, Álex López (Madinda, min.83), Krohn-Dehli (Rafinha, min.62), Augusto (David Costas, min.77), Nolito y Charles.

Árbitro: Prieto Iglesias, del comité navarro. Expulsó a Oubiña con doble amarilla. Amonestó a Cedrick, Krohn-Dehli, Hugo Mallo y Rafinha.

Campo: Benito Villamarín.

Los Jugadores

1-R.Betis:

-          Guillermo Sara: Mel le dio la titularidad por su buen partido en la Europa League. No defraudó y realizó dos buenas intervenciones en los últimos 15 minutos de la primera mitad. No puedo hacer nada en los goles. Nota: 7
-          Chica: Muy buena primera mitad donde controló a Nolito y se incorporaba con peligro al ataque cogiéndole la espalda constantemente a Toni. Su nivel bajó en la segunda mitad como el de todo el equipo, haciéndole Nolito bastante daño por su banda. Nota: 7
-          Paulao: Gran central, serio, contundente y muy poderoso en el juego aéreo. Yoel le sacó un cabezazo cuando la grada cantaba gol. Bien junto a Perquis, bajó el nivel con Amaya. Nota: 6
-          Perquis: Muy buen nivel hasta la lesión. Con él en el campo el Betis no pasó ningún apuro atrás. Nota: 7
-          Amaya: Salió tras la lesión de Perquis en la primera mitad. Lento y brusco, intenta suplir su lentitud con colocación. Mal partido, empeoró a Paulao y no puedo con Charles. Nota: 3
-    Nacho: No hay que esperar de él grandes subidas por la banda, ni alardes. Es un interior reconvertido a lateral izquierdo. Siempre cumple sin más. Sufrió mucho a Augusto en la segunda mitad. Nota: 5
-          Matilla: Bien en la contención y en la distribución. Ha mejorado mucho. Junto a Nosa y Verdú fue amo y señor del medio del campo. Gran primera mitad, apagado en la segunda. Nota: 7
-          Nosa: Sólo tiene 22 años y promete ser un jugadorazo. Estas dos jornadas ha demostrado su gran despliegue físico y su gusto por el balón. Combinación genial entre físico y técnica. Me atrevo a decir que va para centrocampista de época. Recupera, distribuye y llega bien y con peligro al área rival. Excelente primera mitad. Arrastrado por el equipo en la segunda. Nota: 8
-          Verdú: Tiene una gran visión de juego y un buen golpeo a balón parado. Mete pases imposibles. Sólo un pero, juega solamente hacia delante y no ayuda en labores defensivas. Junto a Matilla y Nosa borró al Celta del partido durante la primera mitad. La segunda, espeso como todo el Betis. Nota: 7
-          Juan Carlos: Desaparecido es la palabra. Nada, ni para bien ni para mal. No fue el interior incisivo de otras veces. Acabó siendo sustituido. Nota: 5
-          Cedrick: Veloz y explosivo pero algo limitado en la técnica. Probablemnte si fuera técnicamente bueno estaríamos ante un jugadorazo de equipo grande. No hizo el gran partido que realizó frente al Real Madrid. Pero lo intentó mucho y exigió a Hugo Mallo durante todo el partido. Nota: 6
-          Chuli: Mel le dio 31 minutos. No le llegaron muchos balones debido a la espesa segunda mitad del Betis que nada tuvo que ver con la espectacular primera parte. Pero el único que le llegó lo estrelló en el palo. Es un buen delantero que ha llegado al Betis para aprender. Nota: 6
-          Rubén Castro: Lo más positivo del Betis aparte de su primera mitad en este partido es la vuelta de Rubén Castro. Necesito tocar sólo un balón para acabar mandándolo a la red. Sin lugar a dudas, el Betis le viene como un guante a este delantero trotaequipos de España. Sigue con su idilio con el gol. Nota: 7
-          Jorge Molina: No pudo ser. Fue la expresión de las ocasiones del Betis erradas ante Yoel. Tuvo una clarísima que la falló cuando tenía todo el tiempo del mundo para marcar. No fue su día. Nota: 5

2-Celta de Vigo:

-          Yoel: Partidazo. Con un gran significado. Su actuación ante el Espanyol reavivó más que nunca en Vigo el debate sobre la portería. Con Sergio y sobre todo Rubén apretando con los dientes afilados para defender la portería del Celta, Yoel se salió. Lo paró casi todo. El mérito no esta en parar, sino en salvar. Salvó cuatro goles cantados con grandes intervenciones. Sostuvo al Celta. Nota: 10
-          Hugo Mallo: Tenía una papeleta difícil con Cedrick que venía de volver loca a la defensa del Real Madrid en la primera jornada, sobre todo a Carvajal y Ramos, y la solventó con creces. Tapó a Cedrick y además subió la banda cuando la jugada lo requería. Gran partido. Nota: 8
-          Cabral: Cada partido mejor. Buen central al corte y en la salida de balón desde atrás. Poderoso en el juego aéreo, es muy importante en las jugadas de estrategia del Celta. Tuvieron que aguantar las envestidas del Betis en la primera mitad, ante la incapacidad del medio del campo de cortar jugadas y recuperar el balón. Nota: 8
-          Fontás: Como Cabral, tuvo que enfrentarse a su trabajo y al que debía de haber hecho el medio del campo. Serio y contundente, cuajó un buen partido. Nota: 8
-          Toni: Todo lo bueno que tiene para atacar, lo tiene de malo para defender. En la primera mitad, su banda fue un coladero. Chica le cogía la espalda constantemente. Atacando pese al ridículo de su acción en una contra en el min.25, es bastante incisivo y crea peligro. Puso un centre a Charles, que tras remate del ariete, acabó estrellándose en el palo. Nota: 6
-          Álex López: El más potable del medio del campo contra el Betis. Mal en la recuperación y en la salida de balón. Lo intentó con los balones largos, al menos trató de aportar algo diferente. Acabó siendo sustituido. Nota: 4
-          Oubiña: Esto alguna temporada tenía que llegar. 31 años pero muchas lesiones a su espalda y eso se nota. No necesita de su físico porque como los genios, su mente ve la jugada un segundo antes. Pero cuando ese segundo falla, se le ven todas sus carencias. Eso paso hoy. Incapaz de hacerse con el balón, sin el balón sufre. Nosa y Matilla lo doblegaron constantemente. Para colmo, acabó expulsado tras una mano tonta y estuvo apunto de costarle la victoria a su equipo. Mal partido. Nota: 2
-          Krohn-Dehli: El peor partido de un jugador que juega en Primera División que he visto en años. Desastrozo. Horrible. Todo lo hizo mal. Un pase suyo inexplicable hacia atrás estuvo apunto de costarle un gol a su equipo, no lo fue por la poca astucia de J.Molina y una gran intervención del Yoel. Si en su área ya la lió para mal, no se quedó atrás en el área rival, puesto que, tras un pase asombroso de Augusto que lo dejó sólo en el punto de penalti, no fue capaz ni de rematar el pase en una acción vergonzante. Partido impropio de un jugador de la categoría del danés. Su sustitución por Rafinha cambió al equipo. Nota: 0
-          Rafinha: Luís Enrique lo sacó al campo en el minuto 62 por Krohn-Delhi. Cambió el partido. Mejoró al Celta en enormes proporciones. Llamado a ser la estrella del equipo. No ha defraudado en los minutos que sus molestias le han permitido disfrutar. Nota: 8
-          Madinda: Luís Enrique le dio 7 minutos para aportar contención y trabajo al medio del equipo. Sus pocos minutos no permiten clasificar con mejor perspectiva su actuación. Nota: Sin Calificar
-          David Costas: Luís Enrique premió al canterazo su buen hacer en los entrenamientos con sus primeros 13 minutos en Primera División. Central. Salió para jugar junto a Cabral y Fontás y amarrar el resultado. Nota: 6
-          Augusto: En la primera mitad, el único del Celta que creó peligro, el único incisivo y capaz de hacer algo interesante con el balón. En la segunda mitad, un quebradero de cabeza para la defensa bética y un problema para Nacho. Se salió. Partidazo con creces. Suyo es el pase a Nolito en el segundo gol. Nota: 9
-          Nolito: No pudo con Chica en la primera mitad. La segunda, fue otra historia. Participó en los dos goles de su equipo. Asistiendo a Charles en el primero y marcando el segundo tras pase de Augusto. Nota: 8
-          Charles: Nueve puro. De los que quedan muy pocos. HA llegado a la élite del fútbol español a base de trabajo y muchos goles. Dos jornadas de liga, dos goles. Tuvo dos ocasiones, una se estrelló en el palo, la otra, acabó dentro de la portería. Ya lo decía en la previa, ojo con este jugador. Nota: 9