lunes, 19 de agosto de 2013
Partido disputado en el Coliseum A Coruña ante tres cuartos de entrada pero con un ambiente magnifico. Por el equipo local y con el entrenador Juan Antonio Orenga empezaron de inicio: Sergio Rodríguez, Sergio Llull, Rudy Fernández, Víctor Claver y Marc Gasol. Por el equipo visitante con el entrenador Frank Menz comenzaron: Schaffartzik, Giffey, Benzing, Simon y Pleiss.

Salen los equipos
El partido comenzó con el salto ganado por Marc Gasol, y con una intensidad acorde con un ambiente eufórico en las gradas, esto se mostró en la pista con un triple de Llull nada más empezar y un robo del Chacho que puso el 5-0 en el marcador nada más comenzar el partido. La selección comenzó floja en el rebote defensivo concediendo rebotes muy fáciles a los alemanes que pondrían un 7-4 en el marcador gracias a rebotes ofensivos y canasta.

A falta de 3minutos se produjeron cambios en el equipo español, donde se cambió a un Marc Gasol fallón en el tiro en este cuarto, así como la conexión Chacho-Llull que serían sustituidos por Ricky Eme y Aguilar. Un Ricky muy suelto en ataque y activo en defensa hizo las delicias del público y provocó un arreón español que aumentaría la distancia a un 17-9 con el que se llegaría al final del primer cuarto, donde entró Calderón después de su viaje relámpago a Dallas para ser presentado con su nuevo equipo.

Segundo cuarto con quinteto español formado por Calderón Ricky Emeterio Aguilar y Germán, donde la pareja interior a opinión personal se conectaron muy bien entre los dos, muy serios en defensa y ataque, y cerrando el rebote defensivo a la perfección así como pillando varios en ataque, es verdad que no tenían peso a la hora de intentar anotar, cediendo este protagonismo a los jugadores exteriores, pero cumplieron su labor tanto en defensa, como poniendo difícil a los pívots alemanes conseguir los rebotes. En este cuarto las imprecisiones se sucedían al comienzo pero una vez que volvió a entrar en pista el quinteto titular excepto Llull ya que estaba en pista Mumbrú, la selección volvió a no cometer perdidas tontas, y corriendo bien al contrataque se llegó a un final de segundo cuarto con marcador 38-20.

Claves del partido al descanso:
Pésimo bagaje ofensivo alemán en el T2: 4/18 22´22%
Buenos porcentajes tiro exterior español T3:   4/9 44´44%
Pérdidas alemanas: 7pérdidas por las 3 que tiene el equipo español al descanso.

Los equipos hacen piña
El tercer cuarto lo empezaron Ricky Llull Emeterio Aguilar y Marc, donde la intensidad defensiva bajó mucho como consecuencia de la gran distancia que reflejaba el marcador, por lo tanto un principio de tercer cuarto marcado por un intercambio de canastas continuo, y la selección disfrutando de las ventajas que les daba la defensa alemana, comenzó el espectáculo de” alleyoop” donde Ricky y el Chacho se las mandaban continuamente a sus destinatarios: Rudy y Claver. Muy activo Aguilar Germán y Mumbrú en este tercer cuarto, demostrando que quieren ganarse los minutos para este Eurobasket y entrar con peso en la rotación, llegamos al final del tercer cuarto con 63-36, y lo único en lo que se pensaba ya era en cuanto se quedaría  la distancia en el marcador al final del partido.

Cuarto cuarto con Chacho Rudy Mumbrú Germán y Marc en pista, donde al comienzo de este cuarto Pleiss conseguiría su primera canasta del partido, jugador llamado a ser un pilar en esta selección alemana junto al base-escolta Schaffartzick (del que luego hablaré al final del artículo), sin mucho que comentar en este cuarto, continuó el espectáculo español, y la selección alemana se dedicaba a maquillar a duras penas el marcador y pasando la barrera de los 50 puntos. Se llegó al final del partido con un marcador de 85-54.

Claves del partido:
Alemania horrible en ataque, y esto hizo que al aumentar mucho la diferencia en el marcador, también bajara los brazos en defensa, permitiendo correr a España y que se divirtiera.  Demasiadas pérdidas de Alemania mientras que España supo a pesar del espectáculo y de correr mucho al contrataque cometer pocas pérdidas. Repartida la anotación española, ya que todos los jugadores que participaron en el partido consiguieron algún punto.

A destacar:

Heiko Schaffartzik : Base Escolta alemán, juega casi todos los minutos, gran facilidad para levantarse desde más allá del 6,75 y con muy buena mano. Gran jugador, muy a tener en cuenta.

Xavi Rey: No disputó el partido por decisión técnica ya que terminó la temporada con una lesión, y se está dosificando su entrada en pista para tenerlo perfectamente para el Eurobasket.

J.M.Calderón: Pocos minutos para el base español como consecuencia de su viaje relámpago a Dallas para la presentación con su nuevo equipo. Por precaución disputó muy pocos minutos.

Próximo partido el 20-08-2013 en Santiago de Compostela, en el pabellón Fontes do Sar ante la selección de Macedonia.